放心分享网

资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等会计要素的概念和确认条件各是什么

雨過宇天晴

2021/5/3 22:56:58

要求:简明扼要
最佳答案:

资产的概念

根据定义,资产具有以下几个方面的特征:

1.资产预期会给企业带来经济利益

如果某一项目预期不能给企业带来经济利益,就不能将其确认为企业的资产,前期已经确认为资产的项目,如果不能再为企业带来经济利益,也不能在将其确认为企业的资产。

2.资产应为企业拥有或者控制的资源

通常在判断资产是否在时,所有权是考虑的首要因素,但在有些情况下,虽然某些资产不为企业所拥有,即企业并不享用其所有权,但企业控制这些资产,同样表明企业能够从这些资产中获取经济利益。

3.资产是有企业过去的交易或者事项形成的

只有过去的交易或事项才能产生资产,企业预期在未来发生的交易或者事项不形成资产。

(二) 资产的确认条件

1.与该资源有关的经济利益很可能流入企业

2.该资源的成本或价值能够可靠的计量

负债的定义

负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。根据负债的定义,负债具有以下特征:

1、负债是企业承担的现实义务;

2、负债的清偿预期会导致经济利益流出企业;

3、负债是由过去的交易或事项形成的。

(二)负债的确认条件

将一项现时义务确认为负债,除应符合负债的定义外,还要同时满足两个条件:

第一,与该义务有关的经济利益很可能流出企业;

第二,未来流出的经济利益的金额能够可靠的计量。

(三)负债的分类

负债一般按其偿还速度或偿还时间长短划分为流动负债和长期负债两类。流动负债主要包括短期借款、应付票据、应付账款、应付利息、预收账款、应付职工薪酬、应缴税费、应付股利、其他应收款等。长期负责包括长期借款、应付债券、长期应付款等。所有者权益(Owner’s Equities)是指资产扣除负债后由所有者应享的剩余利益。即一个会计主体在一定时期所拥有或可控制的具有未来经济利益资源的净额。

所谓净资产,在数量上等于企业全部资产减去全部负债后的余额,这可以通过对会计恒等式的变形来表示,即:资产—负债=所有者权益。 收入确认的原则:

1销售商品的收入只有同时符合以下四项条件时,才能加以确认:

(1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方。

① 商品所有权上的风险和报酬

② 商品所有权上的主要风险和报酬是否已转移的判断

(2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制。

(3)与交易相关的经济利益很可能流入企业。

① 与交易相关的经济利益主要表现为销售商品的价款;

② 实务中,企业售出的商品符合合同或协议规定的要求,并已将发票账单交付买方,买方也承诺付款,即表明销售商品的价款能够收回;

③ 如企业判断价款不能收回,应提供可靠的证据。

(4)相关的收入和成本能够可靠地计量。

① 收入能否可靠地计量,是确认收入的基本前提;

② 成本不能可靠计量,即使其他条件均已满足,相关的收入也不能确认。

收入的核算: 1、主营业务收入的核算 

“主营业务收入”账户用于核算企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所产生的收入。在“主营业务收入”账户下,应按照主营业务的种类设置明细账,进行明细核算。本账户期末应无余额

2、其他业务收入的核算

“其他业务收入”账户用于核算企业除主营业务收入以外的其他销售或其他业务的收入,如材料销售、代购代销、包装物出租等收入。在“其他业务收入”账户下,应按其他业务的种类,如“材料销售”、“代购代销”、“包装物出租”等设置明细账,进行明细核算。本账户期末应无余额。费用,是指企业在日常活动中发生的会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

一定会计期间会计主体经济利益的减少是损益表要素之一。

企业发生费用的形式是,由于资产流出企业、资产损耗或负债增加而引起所有者权益减少。但有例外,例如企业所有者抽回投资或企业向所有者分配利润,虽然会引起资产减少或负债增加,并使所有者权益减少,但不属于企业发生费用的经济业务。

费用包括营业费用与营业外支出(损失)。作为损益表要素的费用,还有一种狭义的理解,即指营业费用。美国财务会计准则委员会便是采用这种狭义的费用概念,将损失作为一项与费用瓶旬的收益表要素。国际会计准则委员会则采用上述广义的费用概念。会计费用包括直接费用、间接费用和期间费用。期间费用又包括营业费用、管理费用和财务费用。  利润(profit)[1]指企业销售产品的收入扣除成本价格和税金以后的余额。在不同的社会条件下,利润的内涵不同,体现的社会关系不同。利润的计算公式为:营业利润+投资净收益+补贴收入+营业外收支净额

猴念经

2021/5/9 20:00:33

其他回答(1个)

  • 粉红色的兔砸

    2021/5/8 4:28:35

    后果就是你在法庭上没有为你自己父母辩护的权利。甚至是向法院,说明情况希望能判的轻一点。

相关问题
热门推荐