放心分享网

抵押贷款怎么样?

爆料界首

2021/5/3 18:16:56

抵押贷款怎么样?

其他回答(1个)

  • 清浅笑忘

    2021/5/11 21:13:26

    按照规定,花呗和借呗只能来自4个方面:资产转让融资;主要股东定向借款;同业借款;自有资金;

    2017年,借呗、花呗得以快速发展,除了阿里体系独有的风控数据优势、场景优势、流量优势之外,另一个重要的原因是有充足的资金可以用于放贷。

    监管对1、2、3条融资渠道都做了杠杆率的限制,具体杠杆率,各地金融办自己制定。

    在2017年6月,蚂蚁商诚小贷和蚂蚁小微小额,两家公司共有38亿元的注册资金。其中,蚂蚁小贷注册资金18亿元,蚂蚁小微注册资金20亿元。

    按照《重庆市小额贷款公司融资监管暂行办法》规定可以放大2.3倍。借呗、花呗2600亿的规模,显然远远超出这个杠杆率。

    于是,蚂蚁金服通过ABS(资产证券化)的方式进行表外融资,以避开杠杆率限制。

    ABS的流程是:蚂蚁商诚发放贷款给借呗用户,形成信贷资产;再将资产打包转让给德邦证券设计并管理的资产支持专项计划(SPV),德邦证券对该资产池未来将会产生的现金流进行结构化设计(一般为优先、劣后、权益)转变成证券产品项目,挂在上交所公开发行,由机构或个人投资者认购。该专项计划的资金托管在建设银行。由中证登负责份额登记、托管。

    资产被证券化后,借呗、花呗的贷款余额就变少(从表内移到了表外),即贷款资产完成了出表。投资人购买ABS份额,借呗、花呗的表内贷款转换为现金,两家小贷公司得到充足的现金回流并继续放贷,形成新的基础资产以发行ABS再次出表。

    仅2017年,蚂蚁金服就发行了2363亿元的ABS产品。根据CNABS数据显示,2017年,借呗和花呗的个人消费贷款ABS系列产品的发行规模分别为1303亿元和1060亿元,分别占据了整个企业ABS市场份额的17.51%和14.25%。

    如果与银行间的信贷ABS比较,蚂蚁金服的ABS发行总额已远超四大行,相当于建行、招行、工行、交行四家银行信贷ABS的发行总额。

    花呗、借呗就是通过这样的循环:贷款形成→ABS融资 出表→贷款再形成,得以在短短几年时间内实现快速放大经营杠杆、增加贷款规模、创造丰厚的利润。

相关问题
热门推荐