放心分享网

水浒中的浪子白条指的谁

文刀木公

2021/6/11 3:28:50

水浒中的浪子白条指的谁

其他回答(2个)

  • 高积

    2021/6/13 0:44:34

    这个问题看似穿越,实际上还是有可比性的。因为,施耐庵的《水浒传》很多地方仿写了罗贯中的《三国志通俗演义》,也就是后来改名的《三国演义》。

    《三国演义》中有五虎将,其中,关羽、张飞都曾与吕布有过交手,张飞还单挑过温侯。《水浒传》中梁山也有五虎上将,其中,关胜是关羽的后人,林冲则是“小张飞”。这就有得一比了。而且,吕布还真在《水浒传》中有影子。

    那么,《水浒传》中谁是吕布的影子呢?此人在《水浒传》中的武功如何,是个什么水平呢?


    吕布与张飞谁更厉害

    “一吕二赵三典韦,四关五马六张飞……”,这是最通行的三国武将排名。但是,这个排名是不能从《三国志平话》,以及罗贯中的书中找得到的,大概是评书,或者民间流传的说法。

    原本,赵云并不是第二号战将,马超才是仅次于吕布第二高手。伟人曾说:正定是个好地方,那里出了个赵子龙;民间都说是“一吕二马三典韦”,我看应该是一吕二赵……。于是,赵云取代了马超,而马超却降为第五名。

    所以,虽然这份三国武将排名很被认可,但争议也是存在的。比如,有观点认为,关羽后来封神,就不能参加“凡间”战将的排名了。

    同样,绿野老道认为,吕布排名第一,张飞排名第六,也未必令人信服。在这个排名的前六名战将中,只有张飞真正与吕布单挑过。若以吕布为参照,关羽又不参加排名,张飞位居第二也未尝不可。那么,张飞战吕布的战况如何呢?

    《三国志平话》说,吕布率兵到了虎牢关,张飞就要出战,对刘备、关羽说:“弟兄放心,我独自去破董卓,诛吕布。”

    张飞这不是说大话,他就是不怕吕布。排在张飞前面的典韦、许褚有这个胆气吗?若有,为何没有跟吕布单挑呢?

    虎牢关前,三英战吕布,张飞当先出马,与吕布大战二十回合,不分胜败。关羽、刘备相继出阵助战,吕布“大败走”。


    第二天,吕布不服,下关单挑张飞。张飞毫不畏惧,挺枪出马,与吕布大战六十回合,又是平手。但是,书中说“张飞如神,吕布心怯,拔马上关,坚闭不出。”吕布怕了张飞了,吕布在三国故事中还怕过谁呢?

    《三国演义》最早母本是《三国志平话》,那么,罗贯中又是怎么写张飞、吕布之间的武功实力的呢?

    罗贯中说,张飞也不怕吕布,同样是吕布有点惧怕张飞。张飞屡次挑衅,大骂“三姓家奴”,吕布都拿他没办法。虎牢关前,仍然是张飞当先出马,单挑吕布。两人连斗五十回合,不分胜败。

    能打到五十回合没见输赢,谁说张飞差吕布四个排位?

    刘玄德镇守小沛,张飞夺了吕布的马匹,吕布实在气不过,前去讨还,两人又打了一架。“两个酣战一百余合,未见胜负。”

    《三国志平话》写得更过分,吕布袭徐州时,“张飞上马与吕布交战,混斗到晚,张飞夺门而出。”

    张飞的实力不可小觑,不一定弱于吕布。说张飞不弱于吕布,其实还有一条更重要的因素,也就是《三国志平话》说的,张飞如神,吕布心怯。

    吕布在《三国演义》中跟张飞打成了平手,而且,心理素质明显不如张飞。张飞敢于搏命,于是,就抹平了武功上的不大的差距,战平吕布也不是什么奇怪的事。

    那么,到了《水浒传》中,吕布的心理素质会得到改善吗?他还会遇到张飞吗?


    林冲是小张飞,谁是小吕布呢

    豹子头林冲,这个绰号就点明了林冲是仿写张飞的。而且,豹子头恰好排在关胜之后,也是五虎将第二名。林冲的兵器是丈八蛇矛,这一点,更是模仿了《三国志通俗演义》,当出自罗贯中的手笔。

    二打祝家庄,活捉扈三娘时,书中有一首赞诗,其中说道:“满山都唤小张飞,豹子头林冲便是”,直接点明了林冲就是“小张飞”。

    《水浒传》中的赞诗到底是不是施耐庵所为,现在很有争议。不过,这句赞林冲的赞诗尽管不一定是施耐庵的原著就有,但却反映了施耐庵的本意,说林冲是小张飞没有问题。

    林冲的武功很高,梁山上仅次于关胜。但是,关胜只表现出马上大刀的技术,林冲则有朴刀步战,以及棒打洪教头的记录。书中可没写关胜步战,没写就不是优势,谁说马上战将下了马,步战同样可以打赢马上败将?所以,我还是坚持认为,论综合实力,林冲比关胜更厉害。


    卢俊义在《水浒传》中武功排不进前二十名,若以题主所说的《水浒传全传》,卢员外在续书《征四寇》中才是梁山第一。所以,梁山五虎将才是货真价实的第一战阵,卢俊义且靠边站吧。以综合实力来讲,五虎将中,林冲不一定弱于关胜。当然,马上对战,还是关胜更厉害。

    林冲在东京做枪棒教头时,表现得有点怂。但是,上了战场,虽然不及张飞勇猛,但也不是心怯之辈。这一点,恐怕要比《水浒传》中的吕布强。那么,这个吕布又是谁呢?

    大概,说到《水浒传》中的吕布,很多读者自然会想到小温侯吕方。确实,吕方的绰号就是从吕布那儿来的。而且,手持方天画戟,头戴三叉冠,等等,也都是吕布的形象。但是,吕方却是叫花子版的吕布,其武功实力。

    其实,《水浒传》的真“吕布”,是曾头市的史文恭。


    晁盖攻打曾头市的时候,史文恭手持方天画戟。而刺伤秦明时,却是用的丈二朱樱枪。如此笔法,与卢俊义“棍棒天下无对”而不用棍,栾廷玉绰号“铁棒”而不用棒是一个用意,都是隐藏着故事的。

    史文恭所隐藏的故事,就是《水浒传》中的汉奸。此人投靠了外族金国人,而吕布则投靠的董卓是西凉人,这两人的主子都是大奸之人。施耐庵写梁山荡平曾头市,不仅是抗金,也且除奸。

    吕布内心怯弱,史文恭则因梁山连续杀死曾涂、曾索,心中便有八分惧怯。梁山打破曾头市,史文恭完全可以凭借武力斩将突围,但是,他却吓破了胆,被卢俊义轻而易举的活捉。

    因而,吕布在《水浒传》中的影子,就是史文恭,史文恭才是《水浒传》中的小吕布。

    以《三国演义》为参照,史文恭战林冲,未必能赢。


    马上厮杀,谁是《水浒传》武功第一人

    我评《水浒传》,不认同《征四寇》。所以,敬请题主谅解,假如要对比《水浒传全传》,《征四寇》部分就不讲了,可以以此为参照,来看看吕布在《征四寇》中的武功水平如何。

    上文讲到,卢俊义的武功排不进施耐庵《水浒传》前二十名。这一点,绿野老道有很多文章解读过,此处不再议论。

    卢俊义做不了第一,梁山实力最强的就应当是五虎将了。五虎将第一名是关胜,马上阵战单挑,林冲是肯定打不过关胜的。吕布没有步战经历,所以,本文限定以马上厮杀为武功高低的依据,林冲的步战实力就不讨论了。

    史文恭能在阵战单挑中,以二十回合打败秦明,梁山上恐怕只有关胜能与之来一次公平对决了。关胜出马挑战史文恭,估计可以打成平手,但要让史文恭惧怯,达到《三国志平话》中张飞迫使吕布心怯的程度,恐怕很难。

    关胜打仗与关羽一样,很有点风度。原本可以阵上生擒单廷圭,但为了说降凌州,关胜很给面子的与之打了五十个回合。把单廷圭引到僻静处,这才一招将其制服。

    梁山打东昌府,关胜出阵,张清一石子打在青龙偃月刀上,关胜便无心恋战了。所以,结合《三国演义》说事,林冲有可能让史文恭惧怯。这大概也是施耐庵没有安排林冲与史文恭对战的一大原因吧。


    不过,当梁山与曾头市尚未决出胜负时,林冲恐怕也是打不过史文恭的。所以,《水浒传》中马上厮杀,史文恭貌似就是武功第一人了。而史文恭又是《水浒传》中的小吕布,因而,把吕布放在《水浒传》中,武功水平大致也是如此。

    但是,历来读水浒者,都忽视了一个重要人物,那就是天王李成。绿野老道专门有写李成的文章,详细解读过这位大名府兵马都监的武功实力,以及他所隐藏的寓意。这里,稍微讲几点,来证实此人才是《水浒传》第一战将。

    索超在大名府与杨志争功时,一旁观战的将校就议论道,我等也出过几遭征,也没见过这般厮杀。大名府是北宋北大门,正是托塔天王神位所在。因而,天王率领大名府将官出征与辽国作战,那是一定的。所以,施耐庵说,李成坐下“玉麒麟”,是一匹惯经战阵的好马。

    《水浒传》中没有谁比李成更有作战经验,马上厮杀,李成就是第一将。


    吴用兵打大名府,派出关胜、林冲等四员五虎将(董平尚未入伙),花荣、杨志、穆弘三大骠骑将,以及李逵等主将,率领十几员副将捉拿梁中书。李成率领五百铁骑,保护梁中书突围。这一战,李成奋勇杀条血路,冲出重围,梁山好汉就是没奈他何。

    《水浒传》中,谁也没有李成这般经历。那么,是不是吴用有意放水呢?在梁中书突围时,吴用安排了两路人马,分别去杀梁中书、王太守一门良贱。梁山是必定要置梁中书死地的,李成却在这样的形式下,把梁中书毫发无伤的护送出城,其战力相当惊人,《水浒传》中绝对没有人能够做到。

    史文恭若是遇到天王级别的李成,恐怕就要输了。

    因而,以心理素质衡量,一决生死,史文恭不一定能赢林冲。以硬实力对抗,剔除心理素质,史文恭也打不过天王李成。


    史文恭是小吕布,至少要排在李成之后,大致与关胜、林冲齐平。

    这就是吕布在《水浒传》中的武功水平了。

  • 用户杨学富

    2021/6/14 12:28:22

    《水浒传》没有过多描写英雄好汉的个人情感生活,有些人直接被写成了光棍儿,而是突出描写大碗喝酒,大块吃肉豪放形象。这种描写是跟全书的风格基调一致的,对英雄好汉的描写是真实的。

    《水浒传》中国四大名著之一,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景的章回体长篇小说。作者一般被认为是元末明初人施耐庵,也有人认为是同时期的罗贯中,还有人认为两个人合著的。

    《水浒传》和《三国演义》在叙事风格上有相近之处,都是通过全景式描写,故事宏大,鸿篇巨制式大手笔,反映了中国历史上宋江起义从发生、发展直至失败的全过程,是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。  

    《水浒传》对当时社会全景式描写,有庙堂之高,也有江湖之远,医卜星相、勾栏瓦舍、吹拉弹唱等等,为我们提供了一幅北宋时期社会生活各方面的风俗画卷。  

     《水浒传》描写的108个英雄好汉群体中,人物刻画惟妙惟肖,栩栩如生。黑旋风李逵的心粗胆大、率直忠诚,花和尚鲁智深的粗中有细、仗义刚正,行者武松的勇武利落、心思精细,豹子头林冲的忍让,智多星吴用的足智多谋。  

    回到问答题目上,《水浒传》作者主要是突出描写这些英雄好汉的“豪杰豪爽”“江湖义气”一面,大刀阔斧,大开大合,路见不平 ,拔刀相助。这是由全书的整体风格所决定的。作者没有过多的在其他方面着墨,比如个人生活,个人感情,个人请调。

    同样是文学名著,《水浒传》这种写作风格跟《红楼梦》的文学风格迥然不同。《水浒传》没有过多涉及梁山好汉们的生活琐事,卿卿我我,这是符合文学创作规律的,与全书的基调相吻合,也符合主要人物性格,书中的人物形象描写也是非常成功的。

相关问题
热门推荐