放心分享网

逾期未办理房产证可否要求两项赔偿

南国小西

2021/6/11 20:10:40

逾期未办理房产证可否要求两项赔偿

其他回答(1个)

  • 正能量老少女

    2021/6/14 19:17:24

    从入职至离职,公司从没有签订劳动合同,员工能否获得经济补偿/赔偿?

    以下,直言以十余年人事关系处理的经验,为你分情况详细解释。与此同时,有几个问题建议你结合自身情况回顾一下:

    • 在入职该公司时,你仍是个学生?还是已领取相关学历毕业证
    • 你在职期间的出勤记录单、工牌、工资单之类,一切能证明你曾在该单位工作的资料是否有留底?

    一、“就业身份”不同,可享受的企业福利大不同

    1. 入职时是在读学生:由于你尚未领取学历毕业证书,此时该单位只能与你签订《实习协议》,而职工五险一金等福利你也暂时无法享受,充其量单位可以帮你上“商业保险”。
    2. 入职时已领取毕业证:如果你已经领取毕业证,那么入职时该单位应该按照相关法律法规与你签订正式《劳动合同》,且你该享有正规五险一金等法定劳动保障福利。

    二、追究经济赔偿的法律依据

    1. 依据《中华人民共和国劳动合同法》(下简称《合同法》)第十条、第十一条,任何用人单位与员工建立劳动关系,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。如用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。
    2. 依据《合同法》第十四条, 如果用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
    3. 依据第八十二条, 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资

    基于以上两点,假如你从入职至离职时都只是个学生,那么你这17个月可能无法追究经济赔偿。但若期间(只要有一段/全段时期)你为已毕业身份就职,那么,你可以凭借一切能证明你曾在该单位就职的证明资料,到劳动仲裁局申请追讨:十七个月的双倍工资,以及期间全部五险一金缴纳费用补偿。

    三、离职原因不同,可追讨的经济补偿/赔偿金也不同

    由于楼主没有表述离职原因,直言这里也顺便分类解释一下:

    1. 假如当初是你选择主动辞职的,那么不涉及可追讨经济补偿/赔偿的问题。如果当初你是被动辞职的,那么也分两种情况:协商一致解除劳动关系、单位违法解除劳动关系。
    2. 如果离职时你与单位双方已经协商达成一致解除劳动关系,那么单位对你的经济补偿按照你们双方当时的约定条款执行,因为是协商一致的原因,就算再到劳动仲裁也无法轻易推翻双方协商的结果。
    3. 如果你的单位是依据《劳动法》第四十六条之一情况对你解雇的,那么按照第四十七条,你可以向用人单位追讨共两个月工资的经济补偿金。如果当初单位对你是“即时解雇”,并没有提前三十日以书面形式通知你的话,那么你还可额外追讨一个月工资作为解雇代通知金。
    4. 如果你的单位违反《劳动法》对你进行解雇,那么依据第四十八条、及第八十七,你可以向该单位追讨“经济补偿标准的二倍”,也就是说你共可追讨四个月工资作为经济赔偿金。注意,如果是追讨了经济赔偿金,那么就不再存在追讨额外追讨一个月工资的代通知金了。

    四、加班费、带薪假期福利等福利补偿追讨,需视《员工手册》细则执行

    很多劳动者不知道,原来被单位“违法解除劳动关系”除了追讨经济补偿/赔偿金外,还可以追讨加班费、带薪假期等福利性补偿。如想了解更多相关信息,欢迎关注我@职言派 给你解锁更多职场密码、助你成长。直言建议楼主先收集好一切有关的“在职证明资料”,再到你单位所属地的「劳动仲裁委员会」递交追讨申请,而且还可以申请法援支助哦。

相关问题
热门推荐