放心分享网

抵押权与留置权有何主要区别

孙卓远

2021/5/5 8:53:33

抵押权与留置权有何主要区别
最佳答案:

解答如下:

【概念不同】:

留置权,是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,为了实现债权,债权人有权依照法律规定留置该动产作为担保,折价或者拍卖、变卖留置物,并从所得价款中优先得到清偿。

抵押权则是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保,债务人未履行债务时,债权人依照法律规定的程序就该财产优先受偿的权利。

【成立条件不同】:

抵押权是依双方当事人的合意而成立,留置权则是依照法律直接规定,无需债务人的意思表示。

【实现方式不同】:

抵押权在债权已届清偿期而未受清偿时,就可以当然行使,而留置权则在债权已届清偿期而未受清偿时,必须具备法律规定的程序,才可实现留置权。可见,留置权的法律强制性要比抵押权强得多。

【优先效力不同】:

同一动产同时存在留置权与抵押权的,留置权的效力优先于抵押权。

亿启鱼雷

2021/5/12 13:03:56

其他回答(1个)

  • 净心悠人

    2021/5/9 22:20:22

    有口子能下

相关问题
热门推荐